mardi 5 avril 2011

Fukushima : le taux de radioactivité des poissons









l'expansion.com
Les Japonais sont de gros mangeurs de produits de la mer et accordent une grande
attention à leur fraîcheur.
La centrale de Fukushima est fissurée et de l'eau radioactive s'écoule directement dans le Pacifique, dont le rivage n'est distant que de quelques dizaines de mètres.
L'opérateur Tepco a commencé à rejeter dans l'océan Pacifique 11.500 tonnes
d'eau faiblement radioactive, une opération destinée à libérer des cuves de stockage
destinée à être remplies d'eau hautement radioactive.

Les légumes et le lait cru en provenance des 4 préfectures proches de la centrale sont
interdits à la vente en raison du niveau anormalement élevé de radioactivité.

Aujourd'hui, le gouvernement japonais a décidé d'appliquer aux poissons et aux crustacés le même taux limite de radioactivité que celui des légumes,
soit 2.000 becquerels/kg pour l'iode 131, qui peut provoquer des cancers,
soit 500 becquerels pour le césium 137.
Cette décision a été prise après la découverte de taux anormalement élevés de radioactivité
sur des petites anguilles de sable pêchées au large de la préfecture d'Ibaraki.

L'eau est également très fortement surveillée en France. Alors que des traces
d'iode 131 ont pu être retrouvés ponctuellement dans certains échantillons de pluie, la Direction générale de la Santé (DGS) vient d'annoncer que serait dorénavant vérifié la présence de césium 137 et d'iode 131 dans les eaux superficielles peu renouvelées des lacs ou retenues, destinées à la consommation.

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