vendredi 22 avril 2011

Chine : vaches génétiques et lait maternel

20 minutes.fr
Un projet mené après le scandale du lait frelaté en Chine qui avait provoqué le décès de
plusieurs nourrissons et vient de faire l'objet d'une publication dans le Public Library of
Science One journal.
Les chercheurs de l'Université agricole de Chine sont parvenus à génétiquement modifier
des vaches pour produire du lait maternel.
Ils ont introduit des gènes humains dans 300 vaches laitières pour que celles-ci produisent
du lait aux même propriétés que le lait maternel humain.

Le Docteur Alain JOSEPH précise que le lait a été enrichi d'éléments tels que la protéine humaine lysozyme aux capacités antimicrobiennes ou la lactoferrine réputée
pour renforcer les cellules du système immunitaire chez les nouveaux-nés.

Les chercheurs ont augmenté la teneur en matières grasses d'environ 20% pour renforcer
ces propriétés d'immunité aux nourrissons.
Les applications de ces recherches ne concernent que le territoire chinois, plus permissif
que l'Europe en matière de législation sur les organismes génétiquement modifiés.

Le samedi 28 mai 2011 à 17h, je ferai une conférence sur la Chine
Bibliothèque municipale "Guy de Maupassant" Neuilly Plaisance
11 rue du Général de Gaulle
Entrée libre

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