"Qui veut la peau des crapauds ?" titre LaDepeche.fr
Quand il s'agit d'amphibiens, les Anglais se montrent toujours suspicieux à notre endroit.
Le prédateur des grenouilles ? les Français, les mangeurs de grenouilles, les froggies,
mais les Français ne goûte guère la chair du crapaud, donc rien à voir dans l'hécatombe
des crapauds accoucheurs des contrées pyrénéennes.
On a trouvé au lac d'Arlet à près de 2000 m d'altitude, 350 cadavres en l'espace d'une seule journée.
Tous ces crapauds accoucheurs ont succombé aux effets de la chytridiomycose, une maladie
engendrée un champignon, le Batrachochytrium dendrobatidis.
Ces crapauds accoucheurs sont aussi connu sous le nom d'Alyte. Ils mangent des mollusques, des insectes.
Après l'accouplement, les mâles provoquent la ponte avec des massages répétés (jusqu'à 200)
et les oeufs, un peu moins d'une centaine tombent entre les pattes postérieures
que les mâles fécondent aussitôt. Ils gardent les oeufs sur leur pattes postérieures
pendant trois semaines jusqu'à ce que les têtards soient pourvus de branchies internes.
Un programme de recherche en collaboration du CNRS de Moulis et le Royal College de Londres a montré l'impact d'un champignon meurtrier.
Le Parc national demande aux personnes qui trouveraient des amphibiens morts de ne
surtout pas les toucher afin d'éviter la propagation de la maladie.
Après l'Amérique centrale, l'Australie et les Etats-Unis, la maladie est apparue dans les
Pyrénées occidentales.
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