jeudi 10 février 2011

Chine : crise alimentaire en 2011

La Chine du nord, qui est la première région productrice de blé, a été frappée en 2010
par la sécheresse. Des pluies très inférieures en automne, menacent les récoltes du blé d'hiver.
Le surpompage épuise les aquifères et va réduire rapidement la quantité de terres irriguées
La Chine pourrait bientôt importer des quantités massives de blé et de maïs.

De plus, un tiers des terres cultivables du monde perdent leur couche arable plus vite
qu'elles ne peuvent la reconstituer naturellement.
Ainsi, au nord-ouest de la Chine, la Mongolie occidentale et l'Asie centrale, des déserts de poussière sont en train d'apparaître.
Les terres cultivables sont ensablées par des dunes mouvantes.
La fonte des glaces provenant de la chaîne de l'Himalaya et du plateau tibétain s'accélère, ce qui est inquiétant puisqu'elle alimente les grands fleuves comme le Mékong, le Yangtze, le fleuve Jaune et que les systèmes d'irrigation en dépendent également.

La famine s'y répand et quelques 24000 villages sont abandonnés ou partiellement dépeuplés.
L'année 2011 est l'année où l'inflation jouera le rôle d'un boulet de démolition.
Les prix de presque toutes les marchandises montent.
En Chine, le Chinois doit faire face à une augmentation des prix, 50% de leurs suppléments
en dollars à la nourriture. En Inde, 70%.
Le taux d'inflation officiel est au plus haut, l'explosion du prix du charbon, le prix des denrées
alimentaires et de l'énergie.

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